2Емелюшка
Цитата
Простите, а в чем принципиальная разнца "дружбы между людьми" и "дружбы между мужчиной и женщиной"?
Ща объясню. С высоты своих теперь уже 42-х.
Дружба семьями, где никакого подтекста, об этом даже спорить никто не станет.
А вот та дружба, которая на грани, которая изо всех сил пытается на ней удержаться...
Обмануть себя, заставить вести себя так как прилично твоему общественному статусу: раз есть семья, то все остальное должно держаться в рамках дружбы. И всегда ли и у всех ли хватает сил?
Вот об этом и речь, это волнует и заставляет нас говорить об этом.
А о том, что очевидно - что говорить?
Есть у меня пара-тройка старых друзей. Они приходят теперь пару раз в году, в гости (по одному не ходят). Я несколько лет винила себя в том, что они остались одиноки. Потом смогла себя убедить, что и без меня было бы все также.
Кто знает?
Пару раз от друзей я слышала: "Я наконец нашел такую , как ты". Я никогда их не разубеждала. Разочаруются потом. Сами. Пара лет счастья - это тоже не мало.
Один из них когда-то обещал мне быть "подружкой".

Был.
А теперь, когда мне нужно с кем-то поделиться сокровенным, я ему не звоню. Зачем? У человека жена, ребенок. А вдруг там не все ладно. Зачем ворошить старое? Вносить смуту.
Были и эти отношения дружбой?
Думаю были. Что бы там ни было внутри. С моей ли стороны, не с моей, с обоеих ли.
По форме тоже было всякое. И с разговорами о любви и с неразговорами а в основном - ни с чем.
И все равно, я думаю, что дружба была во всех этих случаях.
Дружба - это дружба. И любовь ей не мешает.
А муж остается мужем. Супругом. Мы в одной упряжке. Вместе надо решать проблемы. Вместе растить детей. И мои внутренние проблемы всегда проблемы и для него. Но что бы там в моей голове не творилось, человек, которого когда-то выбрала, должен остаться близким другом. Были периоды недовольства друг другом. Время перемалывает почти все.
Для меня те отношения ушли в прошлое. Для кого из них как - не знаю. И не узнаю.
А семья осталась. И детей это не коснулось. И, я думаю, это - правильно.
Порой я думаю, можно ли то, что осталось от тех отношений теперь звать дружбой?
Нет, не тянет. Эти отношения скорее стали приятельскими. Мы меняемся. И не в лучшую сторону. Тускнеем, что ли...
Я думала, что ушла от этой проблемы навсегда. Оказалось - нет.
Вновь те же дилемы, те же недомолвки, те же попытки удержаться на грани. На этот раз несколько облегченные огромными расстояниями.
Лишь жизненный опыт подсказывает хранить это поглубже, чтобы не тревожить близкого человека.
Которого? Обоих... И, боже упаси, заставить страдать его близких.
Дружба - это, дружба. Даже если круто замешана на любви.
Одно другому не мешает.
А будет ли дружба такой, не будь там под спудом чувств? Не знаю. У меня не было. И подруг не было. О чем мне с ними говорить?
Приятельницы - да. Но говорить с ними о личном - и в голову не придет.
Дружба - это когда говорят о сокровенном. О том, что волнует. Когда понимают друг друга.
А любовь - это когда все волнует, когда все ярко. И еще любовь предполагает физическое влечение. Может быть дружба, это полузадушенная любовь? А может когда тебя любят, а ты - нет? Но человек тебе интересен, как человек.
Вот бывает с человеком приятно работать. И общаться. А дружбы нет. Приязнь, не более. И отношения - приятельские.
А иногда человек так боится подойти близко к этой опасной грани, когда приходится специально держаться в рамках приличия, что дружба так и не получается. И при взаимном интересе и приязни отношения так и не заходят за грань приятельских. Поболтать об абтстрактном - пожалуйста, а что там в душе - бог весть. И как человек этот живет не знаешь. А потом дороги расходятся.
Итак, что получилось?
Дружба между мужчиной и женщиной возможна при наличии сдерживаемого интереса. До какой степени этот интерес разгорится, зависит от характеров и обстоятельств. Можно сдерживаться и при наличии сильных чувств не зайти за грань. Тогда получается разом и дружба и любовь.
Супруги, если они люди интересные, то дружба между ними возможна все года, в браке (как при сохранившейся любви, так и при ее отсутствии).
А без интереса все сходит на прительские, поверхностные отношения.
А что там в однополой дружбе - я понятия не имею. Может это люди, которые не знают, что такое дружба? Им сравнить не с чем. А может у них скрытая гомосексуальность?
(А-А-А!!! Ногами не бить!!!!)